Réalisations
Saine alimentation
Voici des réalisations inspirantes des TIR-SHV et de leurs partenaires pour l’accès à la saine alimentation.Pour un accès plus inclusif à l’activité physique et à une saine alimentation à Montréal
Le projet Savoir Prendre Soin +, porté par Montréal – Métropole en santé, est une recherche-action visant à améliorer l’accès à l’activité physique et à une alimentation saine pour les communautés LGBTQIA2+ et les familles immigrantes et/ou racisées. En...
L’Agro Lab de la MRC Papineau : l’innovation au service d’un système alimentaire plus durable
Dans la MRC de Papineau, l’Agro Lab Petite Nation multiplie les initiatives innovantes pour améliorer le système agroalimentaire tel que des paniers solidaires, des espaces-tests pour la production de champignons forestiers et même un projet de monnaie locale. Créé en...
Viande solidaire : un projet bien ficelé pour lutter contre l’insécurité alimentaire
Le projet Viande solidaire, fruit d’une collaboration entre divers acteurs de la MRC de Coaticook, vise à lutter contre l’insécurité alimentaire en permettant au Centre d’action bénévole (CAB) de s’approvisionner en viande à bon prix tout en évitant le gaspillage. Ce...
Vidéo de formation : jardinage communautaire en pandémie
La Table régionale de concertation sur les saines habitudes de vie en Chaudière-Appalaches, en collaboration avec la Coopérative les Choux-Gras, a tenu une formation portant sur les trucs et astuces du jardinage en contexte de pandémie en mai 2020 et 2021. Cet atelier...
Mauricie Récolte : réduire le gaspillage alimentaire en récoltant les fonds de champs
La lutte au gaspillage alimentaire s’organise ! Parmi les initiatives nourricières qui émergent un peu partout au Québec, Mauricie récolte se distingue par sa démarche novatrice qui consiste à puiser les surplus de fruits et légumes directement au fond des...
Sommet pour une alimentation durable
La TIR-SHV En Mouvement Saguenay-Lac-Saint-Jean a co-organisé un premier Sommet pour une alimentation durable le 31 janvier 2020 à Alma. Ce premier sommet a réuni plus de 200 acteurs de la région, touchant de près ou de loin à l’alimentation et à ses grands...
Affiches et guide pour le personnel des haltes-garderies en matière de saine alimentation
La TIR-SHV de la Montérégie, en collaboration avec la nutritionniste d'Extenso et l'Association des haltes-garderies communautaires du Québec, a développé des affichettes et un guide (lien vers le guide PDF) visant à outiller le...