Le projet Viande solidaire, fruit d’une collaboration entre divers acteurs de la MRC de Coaticook, vise à lutter contre l’insécurité alimentaire en permettant au Centre d’action bénévole (CAB) de s’approvisionner en viande à bon prix tout en évitant le gaspillage. Ce projet répond à la problématique des animaux fragilisés qui sont souvent abattus sans que leur viande puisse être utilisée. Grâce à une meilleure compréhension des réglementations sur le transport et l’abattage, les producteurs peuvent désormais vendre ces animaux à un abattoir régional sous inspection provinciale. Le CAB peut ainsi acheter de la viande locale de qualité à un coût réduit : une solution économique qui favorise l’accès à une alimentation saine. Reconnu pour ses impacts positifs, Viande solidaire pourrait servir de modèle pour d’autres régions du Québec.
Articles récents
- Faire pousser la pédagogie en plein air dans les écoles des Laurentides
- Une trousse pour encourager le jeu libre à la maison comme à la maternelle
- Transport collectif dans la MRC de Nicolet-Yamaska : une optimisation réussie
- Journées plein air Fillactive en Chaudière-Appalaches : un franc succès !
- Aménager une classe flexible : un nouveau guide pour les équipes-écoles